六月这段时间一直在学车,所谓“学车苦,学车累,司机一杯酒,亲人两行泪”...还好在毕业时分拿到了驾照,感谢苍天。时值夏日,租的房子电价贼贵,不分峰谷电,不敢整夜开空调,但是早上老是会被热醒,作为一名新时代的程序猿:-),决定做一个定时开启空调的小系统,在早上的时候自动打开空调,以解我热醒之急。

1.准备材料

  • 树莓派 x 1(非必须)
  • 安卓手机 x 1 (非必须)
  • 红外对管 x 1
  • 51单片机 x 1(非必须)

2.开始前的小准备

为了方便我从某宝直接购买了【红外解码/编码模块】,这样就避免了自己去焊接红外对管和驱动电路,整个模块其实就是一个STC的51单片机,外加了一组红外对管,长下面这个样子。

QQ截图20180630165309.png

然而,这个模块只支持NEC的解码,并不支持对空调的遥控器解编码。

看了一下这个模块的电路原理图,还有拯救的余地,准备对模块中的单片机重新烧写程序,让板子来符合我们的需求。接下来的篇章将介绍如何编写解编码空调遥控器的单片机程序。

这个模块的电路原理图如下,可以看到使用的单片机为stc11F02e,因为买来的时候单片机内已经有程序了,所以我们需要对程序重新烧录。可是,对这个系列单片机isp烧录程序需要将P1.0和P1.1接地

图片1.png

通过原理图我们可以看到,P1.0这个引脚是连接到发射管那里,然后引出到电路板上S这个扩展接口。这里我直接将P1.0和P1.1两个引脚焊在了一起,然后为扩展接口的5V S GND焊上排针,只要通过短路帽将SGND短接即完成了P1.0和P1.1的接地操作。

QQ图片20180701082957.jpg

QQ图片20180701082957.jpg

好了,至此可以愉快地对单片机进行编程,来对红外对管进行控制了。