表示16年的时候杭州公交就已经有相关的APP用来查询公交的实时位置。当然并不能查询公交的拥挤程度,其实想想再拥挤的公交也得往上挤啊。

QQ截图20200301191035.jpg

如果你生活在宾州阿雷格尼郡,而且经常坐公交,那么有个好消息告诉你:那些公交车会告诉你它们的拥挤程度。你只需要手机安装一个APP,查询你需要坐的那班公交就可以了。从几年前开始,那里的公交车就会自己上报自己有多少乘客了。

这一切的实现都归功于公交车上装载的一系列传感器。这些传感器发射着人眼看不到的激光。那些激光是做什么的呢?他们会对上车和下车的乘客进行计数,然后交由软件进行分析。

当然有与之对应的手机软件来给乘客展示数据。但是这并不是全部的功能。车上还有其它的传感器来实时上报公交车的位置。这些数据可以用来与公交路线和时刻表进行比较,这样乘客们就会知道这班公交是不是准时的。乘客们可以根据这些数据来避开那些过于拥挤或者晚点的公交。

QQ图片20200219224134.jpg

关于传感器

如今科技这么发达,我们对于这样可以自己上报拥挤程度的公交可能已经见怪不怪了。Rock West Solutions,加州的一家专注传感的一家公司说到这些只是将合适的传感器放到合适的位置上而已。

那些可以用来统计乘客人数的激光传感器可以应用在很多领域。它们可以被安装在流水线统计产品,或者工厂、办公室统计人数。如果被放在地铁闸机处,就可以统计地铁的客流量,这些都是很有意义的。

而公交车使用GPS来上报自己的实时位置,其实和大家用GPS导航的原理是一样的。

传感器使得我们的生活更具有科技感。医疗部门使用传感器去甄别潜在的疾病。司法部门用它们去鉴别真正的罪犯。小店老板们用传感器去减少商店内的行窃。数据中心使用传感器去监控服务器的温度。传感器还能被用来监控升降电梯的运行,等等。

传感器的真正用途

Rock West的工程师认为如果要使传感器技术更加蓬勃的发展,就需要开发出更多符合实际用途的传感器。大多数传感器我们只是用它们的一两个功能。让它们保持功能相对独立的好处是工程师可以在特定的场景下获取到特定的类型的数据。

当然,一个设备上集成多种传感器是很正常的事情。每种传感器都有它们特定的功能。就以执法记录仪为例,它会携带录音、摄像和定位传感器。有些设备还带有压力传感器,用来更好的协调其它传感器间的工作。

每种传感器都有它们特定的任务。它们收集完数据之后通过WIFI或者蜂窝网络将数据传回数据中心。然后再由数据中心特定的数据分析软件进行处理。

生活在阿雷格尼郡的居民现在可以通过手机查看公交是否晚点、有多拥挤等信息。感谢那些安装在城市公交的传感器进行实时更新数据。这是一件很棒的事情。