如果想做一件事情,现在就是个不错的时间

为什么要搭这个网站

从本科开始就想做一个网站,但是一直都不知道做什么主题的,于是便一直拖啊拖。中间也确实搭建了数个博客性质的网站,但是往往自己在搭建好之后就在意淫网站该怎么优化啊,怎么做才能抵抗高并发啊...结果每次都因为想太多到最后还是一事无成,在这些浮夸而不切实际的思考中浪费了许许多多的时间,而那些网站却一个个的关闭,因为自己也不知道自己要做什么。

后来从14年开始在CSDN上写博客,虽然自己并不是什么大牛,仅仅是用来做一些笔记、分享一些见解和心得。因为在这些年的学习中,我逐渐发现如果不及时去总结一些知识点,一味地告诉自己过一阵子整理,那么最后的结果往往是自己也不记得当时要写什么,最后也不了了之。所以,我觉得如果想做一件事情,如果要挑一个合适的时间,那么现在就是最好的选择。

这个网站搭建于2017年10月份,是我还在实习的时候。因为自己在实习结束之后将会有大半年空闲的时间,除了写论文之外我想学技术、沉淀自己都是个绝佳的时期。经过这近半年在公司的实习,让我深切感受到工作中人的状态,朝九晚九,而互联网企业更是996+,给自己腾出时间来进行技术总结我想愈加困难(不过我师父竟然周末在家的时候自学Python,让我更加的佩服他)。

这个网站搭建在BAE之上(使用BAE一直很顺利,但在有次svn提交失败,提单后告诉我要重建实例后果断弃坑),这也得益于云计算技术的发展,才使得我能以足够低的架构支付起这个网站的运营(每天2毛钱)。前几年做网站时总是在各大论坛中搜罗免费空间,但是免费的总是最贵的,因为你不知道什么时候空间商会把你的空间给关闭掉,或者被逼着到处发一些空间商的广告来进行延期。而付费的空间总是比较高昂(对于我这种学生党而言),在内存与带宽之上还受着剥削。14年年末的时候曾为学校青志搭建过一个网站,当时他们在阿里云租的服务器,每年1400多元,现在想想在一些某某云之上去租一些应用引擎一年的钱足够网站跑个几十年吧。

这个网站为什么这么龊

毕竟站如其人:-)
我觉得技术网站总是简洁点好,我记得我研究生的一个老师的网站,全站没有css,只是一些标签堆积起来的,但是确实全英文的,满满的干货。当网站的内容多起来的时候,我觉得它自然而然会变得充实起来。

说了这么多,只是想介绍下这个网站的开设的缘由。为什么这篇文章会放在文章中置顶呢,因为我觉得如果单独写个【关于】页面的话,反而不会有更多的人打开。网站还是简洁点好,把人们愿意看的放在显眼的位置。

网站整体架构演进

2017.10 - 2018.3 使用百度云云计算服务

网站架构.png

2018.3 - 至今 购买VPS

网站架构.png

2018.12 将128MB VPS升级为256MB