Python学习笔记(一)

Ken
Ken
2017-12-16 / 0 评论 / 1,478 阅读 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于2017年12月16日,已超过2351天没有更新,若内容或图片失效,请留言反馈。

只是记录下自己学习Python过程中的感悟

在Linux上搭建Python环境

因为自己多数情况下的开发环境是在Linux中,所以这里只阐述如何在Linux搭建Python环境。至于为何不用Shell而用Python?我个人觉得Shell用来进行系统管理等方面还是很不错(可以看做是命令行的批量执行?),相对而言Python有很多的库可以使用,可以轻松的用Python进行网络编程、多线程等等,如果需要进行复杂的I/O密集型编程我觉得Python在Linux下是个不错的选择。

如果Linux可以连接网络,可以直接使用包管理下载,比如在Ubuntu下直接使用sudo apt-get install python即可,但是这样做版本不可保证,所以尽量还是自己下载编译。如果Linux机器不可联网,可以通过可以联网的机器下载源码包,编译后进行安装。

  1. 登录http://www.python.org/download/下载python tar包;
  2. tar -xzvf 进行解包;
  3. make;sudo make install即可。

执行上述操作后,Python就安装完成了,安装后的可执行文件在/usr/local/bin中,如果机器上存在多版本的Python,可以进入此目录进行修改设定。just enjoy it :-)

Python文件的创建方法

Python文件一般需要以.py结尾,当然在Linux机器下可以不以此为结尾,但恰当的后缀便于人区分。因为Python是一种解释型的脚本语言,所以可以像创建文本文件一样直接在里面书写代码即可。比如创建内容如下的文件hello.py:

print 'hello, world'

添加可执行权限chmod +x hello.py,然后直接调用python hello.py即可完成执行。
当然也可以在文件的第一行声明可执行文件的类型,在Linux中如果不显式声明处理该可执行文件的解释器或者工具的类型,那么需要在该可执行文件的起始位置添加头信息,比如可以对上面的hello.py这样添加:

#!/usr/local/bin/python
print 'hello, world'

其中#!用来指定需要的解释器的路径,如果显式指定了该解释器,那么#该行就当做注释行不起作用。添加完头部后,可以直接使用./hello就可以进行执行了。

最后,在文件最上方声明#coding=utf-8可以解决中文编码文件。

0

评论 (0)

取消